Sudah tahu seperti apa kampus institut teknologi singapura? Ini dia ternyata prodi dan berbagai keunggulannya! Yu, simak penjelasannya disini.

Singapura merupakan satu-satunya negara Asia yang memiliki teknologi unggul dan tidak masuk sebagai negara dunia ketiga. Hal ini terlihat dengan adanya Institut Teknologi Singapura atau SIT, yang terkenal di wilayah Asia Tenggara sebagai perguruan tinggi favorit.

Kelebihan Institut Teknologi Singapura

Dibandingkan dengan institute atau perguruan tinggi lain, SIT jauh lebih unggul. Ini tampak pada pilihan program studinya yang jauh lebih lengkap dengan spesialiasi yang spesifik. Peserta yang masuk ke SIT juga bisa mendapatkan pengajaran yang optimal berkat pengajar yang sudah ahli.

Bukan itu saja, peserta juga bisa memiliki peluang karir yang baik, mengingat SIT terkenal dengan lulusannya yang hebat. Banyak perusahaan besar di Asia Tenggara yang menganggap lulusan SIT sebagai lulusan yang cakap dan kompeten untuk bekerja di berbagai bidang.

Selama belajar di Institut Teknologi Singapura, peserta juga bisa mendapatkan koneksi yang bagus. Hal ini bisa terjadi karena peserta dan civitas akademiknya yang berbakat. Tidak sedikit dari mereka yang bisa langsung bekerja atau membuka bisnis lewat koneksi yang dimiliki.

Institut Teknologi Singapura Apakah Bagus?

Dibandingkan dengan negara Asia lainnya, pendidikan Singapura memiliki privilege dan kondisi yang sangat baik. Bahkan Singapura menjadi negara dengan pendidikan paling bagus sedunia, berjajar dengan New Zealand, Amerika, serta negara negara Eropa.

Namun hal ini tentunya sebanding dengan tingkat persaingan yang ada disana. Banyak lulusan sekolah menengah atas lokal yang kesulitan masuk ke perguruan tinggi ini karena seleksinya yang ketat. Belum lagi harus bersaing dengan calon peserta luar negeri dari seluruh dunia.

Serba Serbi SIT

Agar lebih paham dan mengerti betul bagaimana perguruan tinggi SIT berjalan, berikut adalah serba serbi yang harus diketahui, diantaranya:

Termasuk sebagai negara maju, nominal uang untuk hidup di Singapura tergolong cukup tinggi, apalagi untuk bidang pendidikan. Setiap tahunnya ada kenaikan jumlah tagihan yang harus dibayarkan peserta didik, meskipun ini tergantung dengan perguruan tinggi yang dimasuki. Setidaknya peserta didik harus menyiapkan budget antara Rp300 – 400 juta setiap dua semester.

Institute Teknologi Singapura ini menyediakan banyak pilihan studi dan spesialis yang bisa dipilih peserta didik. Mereka bisa memilih buat masuk ke program informatika, studi sosial, studi ekonomi, dan lainnya. Ada pula studi buat program hukum ataupun akuntansi bagi mereka yang berminat.

Terkait dengan rentang atau durasi belajar, sebenarnya lama tidaknya kuliah tak beda jauh dengan negara Asia lainnya. Peserta didik bisa menyelesaikan studi antara 3 – 4 tahun, tergantung program studi yang diminati. Ada pula rentang studi 2 tahun khusus untuk program tertentu dengan biaya yang tentunya lebih tinggi.

Dalam kesehariannya, masyarakat Singapura menggunakan bahasa yang unik. Bahasa ini tentunya juga digunakan dalam kelas pembelajaran, yaitu perpaduan antara bahasa Inggris dengan bahasa lokal. Meski begitu sebagian besar penduduk Singapura bisa berbahasa Inggris, sehingga komunikasi dengan orang asing lebih mudah.

Ada banyak kelengkapan syarat yang diperlukan oleh peserta didik yang ingin menempuh pendidikan di Singapura. Diantaranya adalah daftar riwayat yang asli, begitu pula dengan dokumen pendukung untuk bisa menempuh pendidikan tinggi disana. Peserta didik yang memiliki prestasi lebih diutamakan karena kemampuannya lebih menonjol dibandingkan peserta didik lain.

Dengan tahu apa saja serba serbi terkait Institut Teknologi Singapura tersebut, peserta didik diharapkan bisa lebih siap untuk menempuh pendidikan disana.