Menerapkan tips penting memilih pondok pesantren ini, dapat membantu menemukan tempat terbaik untuk memperdalam pendidikan agama.

Menjelang akhir tahun pelajaran, banyak orangtua yang mencari sekolah terbaik untuk anak-anaknya, tidak hanya sekolah umum, juga pesantren. Mengingat banyaknya pesantren jaman sekarang yang kurang sesuai harapan, orangtua perlu menerapkan tips penting memilih pondok pesantren yang akan dibahas kali ini.

6 Tips Penting dalam Memilih Pondok Pesantren

Banyak orangtua yang berharap mempunyai anak yang santun dan shaleh dalam ilmu agama. Salah satu tujuan terbaik tentu saja adalah sekolah di pesantren meskipun biayanya cukup menguras kantong. Agar tidak sia-sia mengeluarkan biaya, simak tips penting memilih pondok pesantren berikut ini:

Meskipun masih dalam satu agama, namun terdapat beberapa aliran pemahaman yang berbeda-beda. Sehingga tips yang pertama adalah memilih yang paling sesuai dengan latar belakangnya, misalnya Muhammadiyah, yang memilih pesantren yang beraliran Muhammadiyah demikian juga dengan NU.

Hal ini sangat penting agar tidak menyebabkan kebingungan pada anak yang sejak kecil terbiasa dengan tatacara tertentu. Pastikan untuk menyelidiki terlebih dahulu sebelum memutuskan mendaftar.

Diketahui bahwa sekarang terdapat dua jenis pesantren yang berkembang di tanah air, salaf dan modern. Pada umumnya, pondok salaf ini mempunyai fokus pengajaran pada kajian kitab kuning dan sistem mengaji tradisional.

Sementara jika pesantren modern akan mengajarkan semua ilmu, baik ilmu agama maupun ilmu yang umum. Selain itu, para santri juga diajarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang sangat bermanfaat. Orangtua dapat memilih jenis pesantren yang paling sesuai dengan keinginan dan minat dari anak.

Salah satu tips penting memilih pondok pesantren yang patut dipertimbangkan adalah adalah lokasinya. Pastikan memilih yang cukup dekat agar orangtua lebih mudah saat ingin menjenguk secara berkala atau saat dibutuhkan. Namun kalau ingin anak semakin mandiri, tempat yang jauh juga dapat dipertimbangkan.

Meskipun sebuah pesantren menawarkan berbagai macam keunggulan yang menggiurkan, alangkah baiknya kalau disesuaikan dengan budget. Hal ini cukup penting mengingat biaya adalah hal yang paling mendasar dalam sebuah pendidikan.

Cermati budget yang dibutuhkan dan pertimbangkan dengan apa saja fasilitas yang akan didapatkan anak selama mondok. Jangan sampai mengeluarkan banyak uang untuk fasilitas minim yang tidak mendukung perkembangan ilmu yang diajarkan.

Jangankan pesantren sekolah umum saja mempunyai kurikulumnya masing-masing sehingga orang tua harus mencari informasi terkait hal ini. Bicarakan dengan anak mengenai pendidikan seperti apa yang diharapkan saat di pesantren nantinya.

Lebih bagus memilih pesantren yang tidak hanya mengajarkan ilmu agama dan akademik saja, juga skill yang kelak dibutuhkan dalam dunia kerja. Ketika lulus nanti maka anak akan mempunyai bekal dunia dan akhirat yang cukup.

Tips terakhir ini dapat dikatakan merupakan tips yang paling penting karena berkaitan dengan keselamatan buah hati. Selain itu memilih pesantren yang nyaman dapat membuat buah hati mudah betah dan belajar dengan fokus..

Banyaknya kejadian kurang menyenangkan pada beberapa pesantren, hendaknya juga menjadi poin perhatian orang tua. Telusuri terlebih dahulu latar belakang pesantren yang diinginkan baik melalui internet, atau bertanya kepada orang yang dikenal.

Semoga beberapa tips penting memilih pondok pesantren tersebut dapat menjadi panduan yang bermanfaat bagi Anda. Sehingga dapat memilih tempat belajar terbaik bagi buah hati tanpa merasa cemas dan was-was akan hasilnya.